徐大庆则因速度与反应都跟不上,不到二十回合,已被棋王的车双炮攻入王城,束手就擒。

原创 梦斌讲棋  2022-07-16 02:27 
梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路。去西瓜视频、好看视频、今日头条、抖音、快手、哔哩哔哩、皮皮虾、爱奇艺、知乎、小红书、youtube、腾讯视频、微视、手机百度浏览器等平台关注“梦斌讲棋”!

一九四八年春天,“老棋王”谢侠森从重庆回到浙江平阳老家,途经上海,屠景明和徐大庆首先登门,并向他讨教四盘棋。因为谢和徐都有争议,所以徐大庆干脆从旁观者变成了“接力赛”。
谢老在开战之前,定下了三条规矩,第一,盲棋,第二,让长棋,第三,考虑到徐下子的速度,他的速度很慢(一九二九年,他和徐文打过一场,三个小时只下了十个球),每一步棋都是一分,并要求裁判来做(这是屠的责任)。
两人都用手帕蒙着眼睛,看得津津有味。这一局,谢老也是用枪械反击,他身经百战,箭术娴熟。徐大庆的反应和速度都慢了一拍,二十多个回合后,他就被棋王的车双炮打进了王城,被抓了起来。
谢老喜在比赛结束后,对人徐孜孜不倦地说:“我一生下棋,从不计较任何规矩,但对足下却是例外。因为你的静功实在是太强了,这一点,就算是扬州的慢棋高手张锦荣,静弈的江陵吴松亭,都要逊色一筹。”

本文地址:https://xumengbin.com/2022/07/32031.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码徐梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路的公众号,公众号:heimaoseoer
版权声明:本文为原创文章,版权归 梦斌讲棋 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!