棋孟尝论“仙人指路”

原创 梦斌讲棋  2022-07-16 01:37 
梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路。去西瓜视频、好看视频、今日头条、抖音、快手、哔哩哔哩、皮皮虾、爱奇艺、知乎、小红书、youtube、腾讯视频、微视、手机百度浏览器等平台关注“梦斌讲棋”!

1958年11月,在扬州举办的全国国际象棋分区初赛,张毓英“棋孟尝”高兴地担任了副主席。他年纪大了,意气风发。每一次,他都会进行一次筛选。其中最令他津津乐道的,莫过于杭州刘忆慈的“神人指点”。
一个休息的午后,棋孟尝邀请刘忆慈和他的朋友去他的住处,在张家的一间小屋中,大家聚在一块喝茶聊天。
张老道:“第一步,就是三路大军。这是一种很深很长很长的距离。可以防御,也可以攻击。我们的王浩然、张锦荣(和周焕文一样,都是淮阳三大高手),被称为神仙。每一次遇到强敌,都要用这一招来考验对手。如果我们也要进攻,那就是主动权还在,而应该是主动权,那就很难抵挡了!”
刘忆慈连连点头,说道:“我师父张观云曾经说过,昔年周张二十场对弈,可有此一说?”
张老道:“是啊,接吻荣逆是后来的事情,周焕文是个心高气傲的人,他以一位强者的身份,让他用第一个开火的人来对付张,我和王浩然都举着彩旗为他助威。最初的打算,只是一种尝试。没想到几盘棋之后,周老总是输,然后越打越乱,直到棋局结束,才停了下来,周老却是一口口水喷了出来。直到发作,他才停了下来。我们现在喝茶的地方,就是当年张周二人争夺冠军的地方!”

本文地址:https://xumengbin.com/2022/07/31636.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码徐梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路的公众号,公众号:heimaoseoer
版权声明:本文为原创文章,版权归 梦斌讲棋 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!