扎根群众办赛 传承象棋文化

原创 梦斌讲棋  2023-02-08 13:14 
梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路。去西瓜视频、好看视频、今日头条、抖音、快手、哔哩哔哩、皮皮虾、爱奇艺、知乎、小红书、youtube、腾讯视频、微视、手机百度浏览器等平台关注“梦斌讲棋”!

广州的一家文化馆里,一群围棋爱好者在观看着二月五日的比赛。陈秋明(新华社)

“五羊杯”国际级国际象棋锦标赛于二月一日-五日在广州的文化馆举办。五日后,四川国际象棋高手郑惟桐胜出,洪智,吕钦,汪洋分别排在第二、第三和第四位。十多年后,这个被称为“中国象棋业的头号品牌”的传统比赛又一次获得了恢复。

历史悠久的体育盛会

“五羊杯”是中国历史最悠久、规格最高、门槛最高的国际性比赛,它于1981年就被业界称为“中国象棋业的最强品牌”,而且必须是国家一级的比赛。在过去的几次大赛中,有很多精彩的对弈。棋友在棋局中纵横纵横,裁判“唱棋”时有节奏有节奏,“五羊杯”的点点滴滴为棋友所津津乐道。

郑惟桐于二月五日早上,在将近三个钟头的比赛中,击败洪智,夺得该项目的总冠军。“对于我们而言,五羊杯就是一场世界级的赛事。”郑惟桐说,“五羊杯”于2009年举行了二十九次之后就停止了,所以他没有机会参赛,“这次的重办,让我们这些年轻人有了一个共同的舞台,真让人兴奋。”

比赛的技术含量很高,但观众的态度也很友好。与其它国际性的国际性竞赛相比,“五羊杯”自它的问世以来,便已在广大人民的心中生根发芽。一张入场券,一座室外竞技场,一位胜利者对弈,一盘一盘,一盘一盘的解说,一场“五羊杯”,让全世界的棋迷们齐聚一堂,一窥高人的风采。

“马二进三!”裁判用话筒轮流念着,掷地有声的歌声响彻整个文化馆;中央平台上,是29次“五羊杯”比赛的大型棋盘,现场直播比赛。在这一过程中,现场的棋迷们尽情地欣赏着这一幕,他们在欣赏着大棋盘上的对弈,并与他们探讨着局势。黄新华和他的黄梓力,今天是下午三四点钟,在文化馆里占了一个位置,“晚上十二点,我们一直玩到了晚上十二点,这场棋我们才走。”

曾多次参与“五羊杯”的柳大华,记得有一年,他在雨中打了一场,当时他身穿一件皮大衣,在舞台上打著雨衣,观看著市场介绍,「这样的比赛气氛真是让人难以忘怀。」

“中国棋手有很强的群众基础,我觉得能在大型的文化馆里看到五羊杯,和棋友们更亲近了。”郑惟桐说,很荣幸能在数千棋友的见证下夺得“五羊杯”的桂冠,并期望以后能有更多的国际性比赛能根植于大众,让围棋的传统得以延续。

传承与挖掘人才

场上的主要选手是参加比赛的选手,而场外则是“五羊杯”的选手,例如:唱棋的评委和年轻的棋童。由于对象棋的喜爱,国际象棋的传承和传承。

梁阮懿是越秀区清水濠中学的学生,5年前就学习国际象棋,现在10岁,她已经有了很好的棋艺经验,曾多次参加市级、省级和国家级比赛。本次大赛设置了一个“棋童”评选活动,让“棋手”们能够和“国手”亲密交流。这让她非常开心:“能跟您这样的人打交道,真是难得的学习和学习。”

比赛同时举行的还有“小五羊杯”全国青年棋类比赛。成立于2004年的“小五羊杯”,历经十多年的发展,已经在广东象棋业中享有盛名,并在全国范围内培育出一批优秀的棋手。

西关第一中学芳鹤分校二年级新生郑彩依,第一次参加“小五羊杯”,顺利晋级“小五羊杯”,能看到高人交手,让她兴奋无比:“以前,王天一和郑惟桐的对弈,都是由师父教的,没想到今天竟然能看到。”

据了解,今后5年,广州荔湾将持续提升“五羊杯”的知名度,扩大“五羊杯”的内涵,并在继承中不断进行发展的方式。“五羊杯”和“小五羊杯”的同时举办,将促进国际象棋文化的传人;同时,通过举办“小五羊杯”、“全球棋文化大使”评选、“智慧大交流、全球云下棋”线上比赛、“万人共画国际象棋”等系列活动,助力青少年了解国际象棋文化,感受棋理之中的厚重与传承,从而挖掘更多潜能棋手,让传统棋文化为群众生活增光添彩。

浙江象棋队主教练兼象棋特级高手赵鑫鑫说:「第十次五羊杯」十多年后重新举办,最令人难忘的是棋友们对中国象棋的热爱,也让我深切体会到棋友们在台上比赛的同时,也有义务让广大棋友们领略到中国棋艺的风采。

2023年027年07月15日,《人民日报》

本文地址:https://xumengbin.com/2023/02/35497.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码徐梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路的公众号,公众号:heimaoseoer
版权声明:本文为原创文章,版权归 梦斌讲棋 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!