走象棋怎样提高心算能力方法

原创 梦斌讲棋  2023-03-04 12:45 
梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路。去西瓜视频、好看视频、今日头条、抖音、快手、哔哩哔哩、皮皮虾、爱奇艺、知乎、小红书、youtube、腾讯视频、微视、手机百度浏览器等平台关注“梦斌讲棋”!

象棋中的计算问题,是一个很重要的问题,棋力的提高,也与此有着密切的关系。
对于象棋大师来说,他都具有较强的心算能力,也是有此原因存在。可以这样说,心算能力在象棋大师水平提高上起着重要作用。可以说没有一个棋力不是高的人。
心算能力对于棋力提高十分重要,因为如果只有手算,而没有脑算和心算,就不可能会有更快、更准确的计算过程。所以在平时训练中也要注意对下棋时进行心算能力的训练。
了解棋局
每一盘棋的棋局都不是一成不变的,它是在双方棋力的较量中发展起来的。当棋局变化时,双方在棋局上会出现新的情况,这时要及时改变原来的走法或进行调整,以适应新情况,以使双方不断地适应变化。因此在训练中首先要了解棋局中各种变化,熟悉各种变化中出现的各种情况以及解决方法。
控制数量
走棋时,要把每一步都计算到,不能只凭直觉。走棋时,要想着下一步棋应该如何走,不能在下棋过程中随意更改棋步。如果你下棋的时候总是在想着怎么走,那是不会有好效果的。这样下棋的时候就会很紧张。
一旦紧张了,大脑就会短路,计算量也会大增。所以要学会控制数量。
理解计算步骤
计算过程中,一般会经历这四个过程:“动手数”,“每走一步的算术”和“最终结果数”。当然,这是基本的计算过程,有些复杂的计算也不一定会经历这四个步骤,如:“定式”就不一定要经历这四个过程。但熟练之后就可以做到心算与手算之间的转换。
在棋局进行中,由于棋局形势千变万化,所以每走一步棋都要经过这四个步骤。在实战中要熟练掌握这四个计算过程,才能对自己棋力的提高有一个很大的帮助。
加强算式训练
算式训练是计算训练的一个重要方面,因为算式能使人把运算过程、结果和运算方法弄得一清二楚。同时,也能提高计算的准确性和效率。算式训练必须经过不断的反复练习,才能逐渐地熟练起来。算式训练,不能停留在机械的背、记、默写上,而要注意领会算式的计算方法,使之在大脑中形成对运算过程、结果和运算方法的清晰印象。在练习过程中,要逐步提高难度,从简单到复杂,从机械记忆到灵活运用。算理要清楚,算法要合理,要讲条理。这样做不仅可使自己对算式本身有一个全面的认识,而且可在大脑中形成对运算过程、结果和运算方法的清晰印象。
熟练掌握方法
在了解了方法的作用之后,就必须要熟练地掌握这些方法了。在具体的应用中,我们可以从两个方面来做:
一、用好中局,掌握关键。我们在了解了中局之后,就要对中局进行掌握了。中局的控制非常重要,它可以为我们的布局提供很多帮助。同样我们也要掌握关键着法的作用。关键着法包括:车、马、炮等先手着法,马、炮、兵等后手着法。这些着法都是中局中非常重要的着法。
二、用好残局。残局的关键在于它的变化,多,变化复杂,所以对残局的掌握也非常重要。残局有两种,一种是局面型残局,一种是战术型残局。战术型残局会更加复杂一些。

本文地址:https://xumengbin.com/2023/03/35511.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码徐梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路的公众号,公众号:heimaoseoer
版权声明:本文为原创文章,版权归 梦斌讲棋 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!