中国象棋的和棋黑胜,已经到了要改革的时候了!

原创 梦斌讲棋  2023-03-05 10:57 
梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路。去西瓜视频、好看视频、今日头条、抖音、快手、哔哩哔哩、皮皮虾、爱奇艺、知乎、小红书、youtube、腾讯视频、微视、手机百度浏览器等平台关注“梦斌讲棋”!

中国象棋,一直以来是以和棋黑方获胜而著称,这样的规则规定了只有在局面上完全占优的情况下才能获得胜利,但也导致了很多棋手在比赛中不愿意去认真对待每一局棋,所以也就造成了中国象棋在比赛中的整体水平越来越低,如今中国象棋的和棋黑胜已经到了非改不可的时候!
既然改革势在必行,那么究竟怎么改呢?下面就来给大家说说吧!
这一次的改革将会对象棋棋局、比赛规则、棋手排名和奖励规则四个方面进行调整。
调整棋局
将原本的两局两胜制,改成三局两胜制。
1、每盘棋,双方各下两局,对局总时为180分钟,每方各下一局,三盘两胜制。
2、每盘棋都要进行加赛,的方式是轮次加时。每盘比赛都要进行加赛,双方均不得拒绝加时,否则判负。
3、加赛方式:加赛的次数和加赛的时间不变。仍为三盘两胜制。
4、每盘棋进行加赛的时间由原来的20分钟增加为30分钟;在加赛中双方不能相互交流或接触棋盘。
5、取消一局定胜负制度。
6、取消和棋黑方获胜规则中“双车捉双士”和“车炮士象全”规则。
7、去掉对局过程中双方可以相互交流的规定。
调整比赛规则
以前的象棋比赛规则,有很多地方都不合理,比如说黑方完全占优后没有办法下出和棋的话,这在中国象棋中是不合理的,因为和棋不可能真的输给黑方,所以黑方就可以不用遵守规则直接走棋,所以说在以后的象棋比赛中也应该取消黑方优势后不能赢棋的规则,改为黑方有优势就赢棋。
调整棋手排名
我们知道,棋手在比赛中的排名是按照等级分来排的,而等级分的高低又取决于你最近两年的比赛成绩,所以如果你的实力非常强,那么你可以排到很前的位置,如果你最近几年没有什么大的成绩,那么你肯定是要掉下去的。所以如果按照现在这样排下来,那么棋坛上应该会有一些非常优秀的棋手没有得到什么好的排名,而水平比较差的棋手却可以排在前面了,这样一来势必会对那些真正实力非常强但却因为排名不理想而被埋没了的棋手造成极大地影响。
调整奖励规则
如果一位棋手在比赛中取得了非常优异的成绩,那么他在赛事结束后可以获得一定数量的奖金。根据棋类运动相关规则,参赛棋手根据参赛等级不同可获得不同数量的奖金,其中特级大师可获得奖金最多,其次是大师。
改革后的规则将会让比赛变得更加公平,同时也将会让每一个棋手都有更好的发挥空间和展现自我的平台!
提高棋赛的观赏性
在以往的中国象棋比赛中,选手们想要获胜是非常困难的,因为和棋黑方获胜几乎是一件不可能的事情。但如今时代进步了,也不用再那么拘泥于这一点了。所以我们也可以借鉴其他国家的比赛规则,比如其他国家的一些棋赛,其中最著名的就是美国国际象棋大师赛,因为那里有非常多高水平的职业棋手,所以他们下棋本身就非常好看。
所以我们也可以在未来实行职业棋赛,比如中国象棋职业联赛等类似比赛中实行单败淘汰制(如象棋超霸杯)或者胜者组/败者组循环淘汰赛制(如围棋超级联赛)等不同赛制的比赛,从而让广大棋迷们能够更加关注象棋,从而提升象棋的整体水平。

本文地址:https://xumengbin.com/2023/03/35514.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码徐梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路的公众号,公众号:heimaoseoer
版权声明:本文为原创文章,版权归 梦斌讲棋 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!