创造历史! 这位温州人勇夺国际象棋世界冠军!

原创 梦斌讲棋  2023-05-02 11:26 
梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路。去西瓜视频、好看视频、今日头条、抖音、快手、哔哩哔哩、皮皮虾、爱奇艺、知乎、小红书、youtube、腾讯视频、微视、手机百度浏览器等平台关注“梦斌讲棋”!

四月三十日,对于中国来说,是一个具有历史意义的日子,2023年的国际象棋世锦赛,在经历了14局慢、4局快两局的激斗后,在哈萨克斯坦阿斯塔纳结束,温州小将丁立人以31岁不到的年龄,击败了俄罗斯小将涅波姆尼亚奇,夺得了世锦赛的第一名,并获得了世锦赛的第一名,也是本届世锦赛上的第十七个世界围棋锦标赛的第一名!

从四月九号到四月二十九日,两个人在十四局慢棋中打平,然后进行了一场惨烈却又让人兴奋的快棋加时赛,以决出胜负。四局25+10 (每个参赛者在25分钟内完成一局,每一局都有10秒的时间)。涅波姆尼亚奇(“涅波”)在西班牙的白子上,延续了之前的打法,两人都留了手,不打算在这一局结束之后再打,而是在这一局中寻找胜机,而不是在第二轮的时候,以5+3的方式结束。两人形成了一个僵持的局面,一个僵持,一个僵持!丁立人不慌不忙,稳扎稳打,终于在第六十八轮的战斗中,取得了最后的胜利!

丁立人以2.5-1.5的速度赢下了这场比赛,最终以9.5-8.5的总分击败了尼博,赢得了这场比赛,他首次获得了中国男子围棋比赛的冠军,22年后的今天,温州既是“棋王”又是“棋后”。这是中国围棋比赛,自1991年,谢军第一次拿到了世界女单冠军,1998年,中国女单冠军,2014年,中国男子单打冠军以来,再一次取得了历史性的飞跃!这意味着中国在下棋上的“四步走”的策略完全达到了目的!

冠军回眸

这一次的世界围棋锦标赛是今年的重头戏,将会在涅波姆尼亚奇与丁立人这两个2022世界围棋锦标赛中决出最终的冠军。涅波的年龄,要比丁立人大两岁,涅波现是世界第2,而丁立人则是世界第3,两人在围棋上都是平分秋色,谁也没有占到便宜。

这项赛事于四月九日开幕,共有14局慢打对弈,谁的得分最多,谁就是胜利者。一开始,两个人就打了起来,谁也没有注意到谁,谁也没有注意到谁。第一局比赛,两队激战了将近5个小时,最终打成平局。第2局,丁立人在第二十九个回合的较量中输给了涅波姆尼亚奇。第二天的休整之后,第三局,两人在三个小时的激战之后,再次打成了平手。第4局,双发大战持续到47局,涅波姆尼亚奇弃权,丁立人2-2领先。第5局,四十八个回合之后,丁立人输掉了比赛,输掉了比赛。第6局,两个人打了四十四个来回,最后还是丁立人赢了,赢了。第7局,丁立人输了,输掉了比赛。上半阶段七局,两队中五局决出了输赢,这样的情况在围棋锦标赛的历史上是很少见的。

从第8局到11局,两队四局打成平手。第12局,丁立人收下了涅波姆尼亚奇的这份“大礼”,再次扳回了一局,重新找回了胜利的感觉。第13局,39个回合之后,两人又打成了平手。在四月二十九日的第十四局比赛中,两个人用了六个小时三十三分,这也是世界上用时最长的一局。最后,两个人在长达14局的慢动作下,打出了7局的平局,并在四月三十日进行了一场快步的加时赛。

这场大赛的奖金是两百万,第一名是一百二十万,第二名是八十万,但因为是加时赛,所以丁立人和尼尔森的胜利者分别是一百一十万和九十万。

丁立人成为“棋王”的历程

正如谚语所言:“绍兴酿好葡萄酒,温州酿好象棋”。

从1932年象棋大师谢侠逊击败英国象棋大师,震惊东南亚以来,温州围棋历代高手都积极参与到国际和国际的比赛中,并取得了辉煌的成就。在1990,温州围棋选手叶荣光凭借一己之力,赢得了中国围棋发展史上的首位“世界顶级高手”的头衔。1988年,温州围棋选手诸宸夺得了中国首个“世界少年围棋锦标赛”12岁组女单冠军,并于1994、1996年两次夺得了青年女单冠军,并于2001年夺得了女单冠军,成为中国仅次于谢军的“棋后”,成为中国首个在青年、青年、成人三项赛事同时夺得冠军的人。

温州是中国惟一的“棋都”,围棋文化源远流长,被誉为“棋城”的“棋都”,孕育了这里的儿童,丁立人就是这些儿童中的杰出代表。

一个天才少年出现在“棋城”

丁立人于一九九二年十月二十四日在温州鹿城降生,他的名字取自《论语·雍也》中的“立人”:“我欲成则成,我欲成则成”。

1995年,围棋神话科尔奇诺伊莅临温州,与谢军展开一次“雌雄相争”,当时在温州掀起轩然大波。没过多久,温州就被评为“中国第一个围棋之都”,这使得许多温州的年轻人开始对围棋产生兴趣,其中就有丁立人。

本文地址:https://xumengbin.com/2023/05/35533.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码徐梦斌讲棋,分享中国象棋行棋思路的公众号,公众号:heimaoseoer
版权声明:本文为原创文章,版权归 梦斌讲棋 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!